Um das vorzeitige Altern der Haut zu verhindern, sollte man viele antioxidativ wirksame Lebensmittel zu sich nehmen. Antioxidantien bauen oxidativen Stress ab und schützen die Haut vor freien Radikalen, welche unter anderem für die Faltenbildung verantwortlich sind. Ein Übermass an freien Radikalen entsteht durch eine ungesunde Ernährungs- und Lebensweise (Nahrungsmittelzusatzstoffe aus Fertiggerichten, Rauchen, Alkohol, Sonnenbrand etc.). Vitamin C, Vitamin E und Coenzym Q10 sind die bekanntesten Antioxidantien, die unter anderem für eine strahlende Haut verantwortlich sind.
Eier aus biologischer Freilandhaltung enthalten neben zahlreichen Aminosäuren, Zink und Selen auch viele antioxidative Vitamine (Vitamin A, Vitamin E und Vitamine des B-Komplexes). Biotin ist beispielsweise ein B-Komplex-Vitamin, dass der Gesundheit der Haut dient. Selen ist ebenfalls ein antioxidativers Mineral, das die Geschmeidigkeit des Gewebes begünstigt und die Haut zum Beispiel vor Sonnenbrand schützt.
Auch das indische Gewürz Kurkuma kann für die Haut und den Körper von unglaublichem Nutzen sein. Kurkuma enthält viele antioxidative Inhaltsstoffe, die auch als Curcuminoide bekannt sind. Experten haben angedeutet, dass diese Curcuminoide 5 bis 8 mal so effektive antioxidative Eigenschaften haben wie Vitamin E und andere bekanntere Antioxidantien. Kurkuma hilft nebenbei bei der Reinigung und Pflege der Haut und sorgt für deren Geschmeidigkeit. Zusätzlich unterstützt das Gewürz die natürliche Flora, die unsere Haut vor gefährlichen Mikroben schützt.
Auch Spinat ist ein tolles Lebensmittel für unsere Haut. Spinat ist reich an Wasser, Vitamin C, Magnesium, Folaten und Chlorophyll, welches die Entgiftung unterstützt und so die Haut stärkt. Ausserdem finden sich im Spinat viele antioxidative Carotinoide wie Lutein und Zeaxanthin, die die Haut vor oxidativem Stress durch freie Radikale schützen. Jungspinat zeichnet sich zudem für das natürlich enthaltene Coenzym Q10 aus. Weitere Lebensmittel, die Coenzym Q10 enthalten, sind zum Beispiel Nüsse, Zwiebeln oder Pflanzenöle wie Sesamöl.
Die meisten Antioxidantien wie zum Beispiel Coenzym Q10 sind jedoch sehr empfindliche Stoffe, die durch das Erhitzen zerstört werden können. Daher sollte man antioxidative Lebensmittel eher roh verzehren oder wenn, dann nur sehr schonend gedünstet.